4月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
給食室
今日の献立は、五目あんかけそば、カクテキ、清見オレンジ、牛乳でした。
五目あんかけそはは、中華めんに野菜や豚肉・いか・えび・うずらの卵など、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。
今日は、あんかけの具に「新玉ねぎ」と「春キャベツ」を使っています。新玉ねぎは辛さが少なく、春キャベツはやわらかいので、生のままでもおいしく食べることができます。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
チンゲン菜:千葉 大根:千葉
きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉
清見オレンジ:愛媛 豚肉:鹿児島
むきえび:タイ 紫いか:北太平洋=青森