学校日記

4月25日(水) 今日の給食

公開日
2012/04/25
更新日
2012/04/25

給食室

今日の献立は、たけのこご飯、ぎせい豆腐あんかけ、野菜のおかか和え、美生柑(
みしょうかん)、牛乳でした。

たけのこは、昔目黒でもたくさん採れた食材だそうです。
今日は、春の味覚であるたけのこをたっぷり使ってご飯に混ぜ込みました。
たけのこは、生のものを皮ごと朝からゆでています。
「たけのこおいしい!」と子供たちにも好評でした。


〈今日の食材産地〉
新たけのこ:静岡     にんじん:徳島
さやいんげん:千葉    玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉       もやし:栃木
にんじん:徳島      美生柑:愛媛
鶏卵:栃木