4月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/12
- 更新日
- 2012/04/12
給食室
今日の献立は、きつねうどん、ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ、草団子、牛乳でした。
春の味覚として、草団子の登場です。冷凍よもぎを白玉粉とこねて団子にしました。緑色が鮮やかな団子にきなこをたっぷりかけています。子供たちにも「おいしい!」と好評で、口いっぱいにほおばっている子がたくさんいました。
きつねうどんは、じっくりと煮た油揚げをうどんにのせています。真ん中の写真は、平たい鍋で油揚げを煮ているところです。低学年は1人1枚ですが、高学年は1人2枚とボリュームがあります。
〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:群馬 小松菜:埼玉
きゅうり:宮城 キャベツ:愛知
しょうが:高知 豚肉:鹿児島