3月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/19
- 更新日
- 2012/03/19
給食室
今日の献立は、セレクト2色ぼたもち、けんちん汁、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。
今日はセレクト給食です。事前にあんこ・ごま・きなこ味から2つ選んだぼたもちを食べます。「自分が選んだ味は覚えている?」と子供に聞くと、「覚えてるよ!」「忘れちゃった…。」「ぼくはいつも同じ味を選んでるんだ。」など、様々な反応が返ってきました。
きなこ味は、今回、青大豆から作られる「うぐいすきなこ」を使っています。
1番人気は、きなこ味でした。
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:茨城
大根:神奈川 さといも:埼玉
長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄
豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉