学校日記

3月19日(月) 今日の給食

公開日
2012/03/19
更新日
2012/03/19

給食室

今日の献立は、セレクト2色ぼたもち、けんちん汁、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

今日はセレクト給食です。事前にあんこ・ごま・きなこ味から2つ選んだぼたもちを食べます。「自分が選んだ味は覚えている?」と子供に聞くと、「覚えてるよ!」「忘れちゃった…。」「ぼくはいつも同じ味を選んでるんだ。」など、様々な反応が返ってきました。
きなこ味は、今回、青大豆から作られる「うぐいすきなこ」を使っています。
1番人気は、きなこ味でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉     ごぼう:茨城
大根:神奈川      さといも:埼玉
長ねぎ:千葉      玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道   さやいんげん:沖縄
豚肉:千葉       豚ひき肉:千葉