3月14日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/14
- 更新日
- 2012/03/14
給食室
今日の献立は、スパゲッティハッシュドポーク、ポテトのフレンチサラダ、いちご、牛乳でした。
ハッシュドポークは、薄切りにした豚肉と玉ねぎを炒めて、ドミグラスソースで煮込んだ料理です。今日は、スパゲッティの上にかけて食べます。
果物は、「あまおう」という品種のいちごです。
給食クイズとして、いちごの品種について出題しました。
「紅ほっぺ」「ひのしずく」「もういっこ」…。どれもいちごの名前だそうです。
「もういっこ食べたくなるからかな…?」
子供たちは「もういっこ」にかなりひっかかっていました。
いちごは今が旬です。いろいろな品種を食べ比べてみるのもよいかもしれないですね。
〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
パセリ:福岡 じゃがいも:北海道
きゅうり:高知 レモン:広島
いちご:福岡