学校日記

3月14日(水) 今日の給食

公開日
2012/03/14
更新日
2012/03/14

給食室

今日の献立は、スパゲッティハッシュドポーク、ポテトのフレンチサラダ、いちご、牛乳でした。

ハッシュドポークは、薄切りにした豚肉と玉ねぎを炒めて、ドミグラスソースで煮込んだ料理です。今日は、スパゲッティの上にかけて食べます。
果物は、「あまおう」という品種のいちごです。
給食クイズとして、いちごの品種について出題しました。
「紅ほっぺ」「ひのしずく」「もういっこ」…。どれもいちごの名前だそうです。
「もういっこ食べたくなるからかな…?」
子供たちは「もういっこ」にかなりひっかかっていました。
いちごは今が旬です。いろいろな品種を食べ比べてみるのもよいかもしれないですね。



〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島     にんにく:青森
玉ねぎ:北海道    にんじん:千葉
パセリ:福岡     じゃがいも:北海道
きゅうり:高知    レモン:広島
いちご:福岡