3月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/13
給食室
今日の献立は、五目チャーハン、ナムル、チンゲン菜とわかめのスープ、牛乳でした。
五目チャーハンは、鶏卵・豚肉・えび・野菜など、たくさんの具が入っています。
給食では、大きな釜でご飯と具をパラパラになるように炒めて作ります。
ナムルは、4種類の野菜を使っています。大豆もやしがシャキシャキとおいしいナムルになりました。
わかめは今が旬の食材です。今日はスープに生わかめを使って作りました。
今年度の給食も残すところ、後5回となりました。
現在のクラスで給食を食べるのも後わずか。楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。
〈今日の食材産地〉
チンゲン菜:千葉 にんじん:千葉
長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄
大豆もやし:栃木 ほうれん草:群馬
キャベツ:愛知 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 豚肉:鹿児島
鶏卵:栃木 むきえび:タイ
生わかめ:鳴門