学校日記

3月13日(火) 今日の給食

公開日
2012/03/13
更新日
2012/03/13

給食室

今日の献立は、五目チャーハン、ナムル、チンゲン菜とわかめのスープ、牛乳でした。

五目チャーハンは、鶏卵・豚肉・えび・野菜など、たくさんの具が入っています。
給食では、大きな釜でご飯と具をパラパラになるように炒めて作ります。
ナムルは、4種類の野菜を使っています。大豆もやしがシャキシャキとおいしいナムルになりました。
わかめは今が旬の食材です。今日はスープに生わかめを使って作りました。

今年度の給食も残すところ、後5回となりました。
現在のクラスで給食を食べるのも後わずか。楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。

〈今日の食材産地〉
チンゲン菜:千葉    にんじん:千葉
長ねぎ:千葉      さやいんげん:沖縄
大豆もやし:栃木    ほうれん草:群馬
キャベツ:愛知     にんにく:青森
玉ねぎ:北海道     豚肉:鹿児島
鶏卵:栃木       むきえび:タイ
生わかめ:鳴門