学校日記

3月7日(水) 今日の給食

公開日
2012/03/07
更新日
2012/03/07

給食室

今日の献立は、わかめご飯、ひじき入り卵焼き、ゆで野菜のごましょうゆかけ、具だくさんみそ汁、牛乳でした。

今日の卵焼きは、ひじきや豚ひき肉・にんじん・さやいんげんとたくさんの具が入っています。ひじきは今が旬の食材です。「カルシウム」や「鉄分」を多く含み、子供たちにもよく食べてほしい食材です。
具だくさんみそ汁は、野菜・こんにゃく・油揚げなど8種類の具を煮込みました。

インフルエンザが流行し、残念ながら学級閉鎖も増えてきています。
しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉    さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道    大根:神奈川
長ねぎ:千葉     もやし:栃木
ほうれん草:埼玉   白菜:兵庫
里芋:埼玉      小松菜:埼玉
豚ひき肉:千葉    鶏卵:栃木