学校日記

3月1日(木) 今日の給食

公開日
2012/03/01
更新日
2012/03/01

給食室

今日の献立は、中華風おこわ、いかと豆腐団子の煮物、中華風野菜、牛乳でした。

中華おこわは、豚肉・たけのこ・にんじんなどの具を混ぜ込んでいます。中華干しえびやオイスターソースも加えて、中華風に仕上げました。
いかと豆腐団子の煮物は、いかのすり身の絞り豆腐を使って団子にしてから油で揚げ、酢豚のような味付けで、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいます。

今日は3・4時間目に6年生を送る会がありました。
この日のために一所懸命に練習してきた子供たち。
6年生を送る会で演奏する曲を給食時間にかけて、給食を食べながら覚えているクラスもよくみかけました。
本番が終わり、ほっとしたような、充実感たっぷりの表情で給食を食べている子がいっぱいでした。


〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島      紫いか:北太平洋=青森
しょうが:高知     にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄   やまといも:千葉
長ねぎ:千葉      にんにく:青森
玉ねぎ:北海道     ブロッコリー:香川
ピーマン:宮崎     きゅうり:高知
大根:神奈川