学校日記

2月29日(水) 今日の給食

公開日
2012/02/29
更新日
2012/02/29

給食室

今日の献立は、レモントースト、トマトシチュー、カラフルピクルス、牛乳でした。

レモントーストは、レモンの絞り汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンにぬり、オーブンで焼いています。さわやかな味のトーストになりました。
カラフルピクルスは、赤ピーマン・大根・にんじん・きゅうりを使っています。
「これは大根?それともすいか?」と大根を指差しながら聞いてくる子も。食べた後納得していました。甘めの液につけたので、「おいしい!」と食べてくれる子も多く、ほっとしました。


〈今日の食材産地〉
鶏肉:鹿児島    紫いか:北太平洋=青森
レモン:広島    にんにく:青森
セロリ:愛知    玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉   じゃがいも:北海道
きゅうり:高知   赤ピーマン:高知
大根:神奈川