学校日記

2月16日(木) 今日の給食

公開日
2012/02/16
更新日
2012/02/16

給食室

今日の献立は、ビビンバ、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

5年1組さんのリクエスト給食です。
ご飯の上に、ナムル・豚ひき肉・炒り卵を盛り付けるので、給食当番さんはなかなか大変な作業なのですが、各クラス上手に盛り付けができていました。
ナムルは、大根・大豆もやし・ほうれん草・にんじんを使って作っています。
フルーツポンチ・海藻サラダは、下目黒小リクエスト給食王道メニューです。
「今日は全部おかわりする!」と意気込んでいる子もいて、やはり人気のメニューなんだなと感じました。


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:鹿児島    にんじん:千葉
しょうが;高知     にんにく:青森
長ねぎ:千葉      大豆もやし:栃木
ほうれん草:群馬    きゅうり:高知
玉ねぎ:北海道     りんご:青森
レモン:広島      大根:神奈川
鶏卵:栃木

※今日から、平成23年度千葉産の「まなむすめ」という品種のお米を使用しています。