2月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/16
- 更新日
- 2012/02/16
給食室
今日の献立は、ビビンバ、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。
5年1組さんのリクエスト給食です。
ご飯の上に、ナムル・豚ひき肉・炒り卵を盛り付けるので、給食当番さんはなかなか大変な作業なのですが、各クラス上手に盛り付けができていました。
ナムルは、大根・大豆もやし・ほうれん草・にんじんを使って作っています。
フルーツポンチ・海藻サラダは、下目黒小リクエスト給食王道メニューです。
「今日は全部おかわりする!」と意気込んでいる子もいて、やはり人気のメニューなんだなと感じました。
〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:鹿児島 にんじん:千葉
しょうが;高知 にんにく:青森
長ねぎ:千葉 大豆もやし:栃木
ほうれん草:群馬 きゅうり:高知
玉ねぎ:北海道 りんご:青森
レモン:広島 大根:神奈川
鶏卵:栃木
※今日から、平成23年度千葉産の「まなむすめ」という品種のお米を使用しています。