2月22日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/22
- 更新日
- 2012/02/22
給食室
今日の献立は、ゆかりご飯、治部煮、野菜のおかか和え、りんご、牛乳でした。
治部煮は、石川県金沢の郷土料理です。「じぶじぶ」と音を立てて煮ることから、この名前がついたと言われています。とろみのある煮物で、鴨肉とすだれ麩を使うそうです。給食ではなかなか手に入らない食材なので、鶏肉と車麩を使って作りました。
真ん中の写真は、車麩を水で戻しているところです。
おかか和えは、旬の白菜ともやし・にんじんをたっぷり使いました。
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小松菜:埼玉
かぶ:千葉 白菜:兵庫
もやし:栃木 さといも:埼玉
りんご:青森 鶏もも肉:山梨