学校日記

2月20日(月) 今日の給食

公開日
2012/02/20
更新日
2012/02/20

給食室

今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、いよかん、牛乳でした。

長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。
給食でも、豚骨でしっかりだしをとったスープに、たっぷりの野菜・魚介類・豚肉などの具が入ります。
麺は、冷凍のちゃんぽん麺を使いました。なるべく麺が伸びないように、一度ゆでた麺に油をまぶして別に配缶しています。
ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしています。
シンプルな料理ですが、子供たちにも人気があります。
果物は、愛媛県産「宮内いよかん」でした。


〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉       むきえび:タイ
紫いか:北太平洋    にんにく:青森
しょうが;高知     にんじん:千葉
もやし:栃木      白菜:兵庫
チンゲン菜:茨城    長ねぎ:埼玉
じゃがいも:北海道   いよかん:愛媛