学校日記

2月17日(金) 今日の給食

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

給食室

今日の献立は、ご飯、焼きししゃも、肉じゃが、一塩きゅうり、牛乳でした。

純和食の献立になりました。
肉じゃがは、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。じゃがいもは、全校分で約27kg使用しました。1個200gとすると、約140個分になります。
焼きししゃもは、オーブンで焼いたししゃもにしょうゆをかけた、シンプルな料理です。
クラスをまわると、お皿にししゃもの頭や、骨が残っている子も。ししゃもは頭から骨まで全て食べられることを話してまわりました。
苦手な子もいましたが、全体的によく食べてくれていたと思います。


〈今日の食材産地〉
じゃがいも:北海道     にんじん:愛知
玉ねぎ:北海道       きゅうり:高知
さやいんげん:沖縄     干しししゃも:北欧
豚肉:鹿児島