学校日記

2月13日(月) 今日の給食

公開日
2012/02/13
更新日
2012/02/13

給食室

今日の献立は、エクレアパン、ポトフ、いちご、牛乳でした。

2月14日のバレンタインデーにちなみ、一足早いですがエクレアパンです。
コッペパンに手作りカスタードクリームをはさみ、チョコレートと粉砂糖をつけています。「おいしい!明日も出して!」「おいしそうだから、最後に食べる。」など、子供たちにも好評でした。
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んでいます。ウインナーもたっぷり入れました。
果物は、「さがほのか」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道      にんじん:千葉
じゃがいも:北海道    かぶ:千葉
キャベツ:神奈川     ブロッコリー:香川
いちご:佐賀       鶏卵:栃木
豚肉:鹿児島