学校日記

2月7日(火) 今日の給食

公開日
2012/02/07
更新日
2012/02/07

給食室

今日の献立は、ご飯、ひっつみ汁、魚の南部焼き、かぶと切り昆布の即席漬け、牛乳でした。

日本味めぐり〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、「さわら」という魚を使っています。
ひっつみ汁は、水でよくこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。

今日は、健康委員会の児童による、残菜調査がありました。
結果は、来週の朝会で発表する予定です。


〈今日の食材産地〉
鶏もも肉:山梨     本さわら:韓国
白菜:茨城       長ねぎ:埼玉
しょうが:高知     かぶ:千葉
ごぼう:茨城      にんじん:千葉
小松菜:埼玉