2月3日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/03
- 更新日
- 2012/02/03
給食室
今日の献立は、節分丼、けんちん汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳でした。
2月3日の節分にちなみ、給食では「節分丼」にしました。
炒り大豆ご飯の上に、いわしの蒲焼きをのせています。
クラスへ毎日配布している給食室からのお便りには、恵方巻きの話題も載せたところ、「きのう食べたよ!」という子も。一足早く節分が来たご家庭もあったようです。
切干大根ときゅうりのごま酢和えは、シンプルなメニューですが、結構好評でした。
〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島 きゅうり:宮崎
しょうが:高知 にんじん:千葉
ごぼう:青森 大根:神奈川
さといも:埼玉 小松菜:埼玉
長ねぎ:千葉 いわし:鳥取(境港)