学校日記

2月3日(金) 今日の給食

公開日
2012/02/03
更新日
2012/02/03

給食室

今日の献立は、節分丼、けんちん汁、切干大根ときゅうりのごま酢和え、牛乳でした。

2月3日の節分にちなみ、給食では「節分丼」にしました。
炒り大豆ご飯の上に、いわしの蒲焼きをのせています。
クラスへ毎日配布している給食室からのお便りには、恵方巻きの話題も載せたところ、「きのう食べたよ!」という子も。一足早く節分が来たご家庭もあったようです。
切干大根ときゅうりのごま酢和えは、シンプルなメニューですが、結構好評でした。


〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島     きゅうり:宮崎
しょうが:高知     にんじん:千葉
ごぼう:青森     大根:神奈川
さといも:埼玉    小松菜:埼玉
長ねぎ:千葉     いわし:鳥取(境港)