1月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/01/23
- 更新日
- 2012/01/23
給食室
今日の献立は、ご飯、豆腐の真砂揚げ、青菜のポン酢和え、大根と豚肉の煮物、牛乳でした。
寒い日が続いています。給食室ではこの時期、朝の室内気温は10度以下になります。
(今日確認してみたところ、釜などを使っているお昼頃でも12度でした。)
ご飯や釜から、白い湯気が立ち上っていました。
ポン酢和えは、すだちとレモンを絞ってポン酢にしています。
煮物は、大根と豚肉・にんじんをじっくり煮ました。
<今日の食材産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
長いも:青森 大根:神奈川
白菜:茨城 ほうれん草:埼玉
すだち:徳島 レモン:広島
えび:タイ 鶏卵:栃木
しらす干し:静岡 鶏ひき肉:山梨
豚肉:千葉