学校日記

1月23日(月) 今日の給食

公開日
2012/01/23
更新日
2012/01/23

給食室

今日の献立は、ご飯、豆腐の真砂揚げ、青菜のポン酢和え、大根と豚肉の煮物、牛乳でした。

寒い日が続いています。給食室ではこの時期、朝の室内気温は10度以下になります。
(今日確認してみたところ、釜などを使っているお昼頃でも12度でした。)
ご飯や釜から、白い湯気が立ち上っていました。
ポン酢和えは、すだちとレモンを絞ってポン酢にしています。
煮物は、大根と豚肉・にんじんをじっくり煮ました。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉    長ねぎ:埼玉
長いも:青森     大根:神奈川
白菜:茨城      ほうれん草:埼玉
すだち:徳島     レモン:広島
えび:タイ      鶏卵:栃木
しらす干し:静岡   鶏ひき肉:山梨
豚肉:千葉