学校日記

1月17日(火) 今日の給食

公開日
2012/01/17
更新日
2012/01/17

給食室

今日の献立は、こぎつねおこわ、肉団子と白菜のスープ、いちご、牛乳でした。
「こぎつねおこわ」という可愛らしい料理名は、きつねが好きな油揚げをたっぷり使っていることから、この名前がついたそうです。もちもちとした食感がおいしいおこわになりました。
肉団子と白菜のスープは、旬の白菜と肉団子・ちくわなどが入った、栄養満点のスープです。
果物は、「あまおう」という品種のいちごでした。


<今日の食材産地>
鶏肉:鹿児島       豚ひき肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:愛知   鶏卵:栃木
にんじん:埼玉      白菜:茨城
玉ねぎ:北海道      いちご:福岡