学校日記

1月16日(月) 今日の給食

公開日
2012/01/16
更新日
2012/01/16

給食室

今日の献立は、きのこと魚介のスープスパ、ゆで野菜のドレッシングソース、みかん、牛乳でした。

スープスパゲッティは、野菜の他に、きのことしてえのきだけとしめじ、魚介類としてえびといかをたっぷり使っています。きのこや魚介のうまみがしっかりと出て、おいしいスパゲッティになりました。
サラダには、旬のブロッコリーとカリフラワーを使っています。他にも、にんじん・キャベツ・じゃがいもを入れて、彩りもきれいなサラダになりました。

<今日の食材産地>  
にんにく:青森     玉ねぎ:北海道
しめじ:長野      えのきだけ:長野
パセリ:香川      にんじん:千葉
カリフラワー:福岡   ブロッコリー:香川
じゃがいも:北海道   レモン:愛媛
みかん:長崎      キャベツ:神奈川
やりいか:インド    えび:タイ