学校日記

12月19日(月) 今日の給食

公開日
2011/12/19
更新日
2011/12/19

給食室

今日の献立は、ご飯、千草焼き、じゃがいものきんぴら、みそ汁、牛乳でした。

今日は、「一汁二菜」を意識した献立です。
千草焼きは、卵に鶏ひき肉やみじん切りにした野菜を混ぜて焼いたものです。
じゃがいものきんぴらは、名前の通りじゃがいもをたくさん使っています。
普通のきんぴらより、子供たちには食べやすいようで、よく食べてくれる料理です。
みそ汁には、具として油揚げ・えのきだけ・白菜・ほうれん草をたっぷり入れました。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉     長ねぎ:千葉
パセリ:福岡      ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄  えのきだけ:長野
ほうれん草:茨城   じゃがいも:北海道
鶏ひき肉:鳥取    豚肉:鹿児島
鶏卵:栃木