学校日記

12月14日(水) 今日の給食

公開日
2011/12/15
更新日
2011/12/15

給食室

今日の献立は、ひじきご飯、豆腐団子入り野菜スープ、切干大根のハリハリ漬け、牛乳でした。

豆腐団子入り野菜スープは、豆腐と白玉粉で作った団子をスープに入れています。
ふわふわの団子になりました。
野菜も、白菜・だいこん・長ねぎなど冬においしい野菜や、えのきだけ・生椎茸などきのこをたっぷり使っています。
「ハリハリ漬け」とは、かむとハリハリと音がするからこの名前がついたそうです。
今日は、切干大根を使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉    ごぼう;茨城
玉ねぎ:北海道   セロリ:静岡
白菜:茨城      大根:神奈川
えのきだけ:長野  生しいたけ:長崎
長ねぎ:埼玉     鶏もも肉:山梨
鶏ひき肉:山梨