学校日記

12月16日(金) 今日の給食

公開日
2011/12/16
更新日
2011/12/16

給食室

今日の献立は、ご飯、さばの味噌煮、白菜と小松菜のおかか和え、さつまいもの筑前煮、牛乳でした。

さばの味噌煮は、子供たちに人気の料理です。
今日は、冬野菜をたくさん使った献立です。
にんじん・れんこん・ごぼうは筑前煮にしました。さつまいもも加えて季節感たっぷりの一品になりました。
白菜と小松菜は、おかかで和えています。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。


<今日の食材産地)
しょうが:熊本    にんじん:千葉
ごぼう:茨城     れんこん:茨城
さつまいも:千葉   さやいんげん:沖縄
白菜:茨城      小松菜:埼玉
さば:長崎       鶏肉:山梨