学校日記

11月30日(水) 今日の給食

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

給食室

今日の献立は、豆乳フレンチトースト、さつまいものシチュー、キャベツのごまドレッシングかけ、牛乳でした。

豆乳フレンチトーストは、たまご・豆乳・砂糖をよく混ぜたものに食パンをつけ、オーブンで焼いています。普通は牛乳を使うのですが、今回は代わりに豆乳を使ってつくりました。子供たちにも好評でした。
さつまいものシチューは、旬のさつまいもをたっぷり入れて作りました。他にも、ブロッコリー・かぶ・にんじん・マッシュルームなど、季節の野菜をたくさん使っています。


〈今日の食材産地〉
鶏卵:栃木      玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉    マッシュルーム:千葉
さつまいも:千葉   かぶ:千葉
ブロッコリー:愛知  キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉