11月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/18
- 更新日
- 2011/11/18
給食室
今日の献立は、切り干しご飯、鶏団子と凍り豆腐の煮物、野菜の梅ごまだれ、牛乳でした。
鶏団子と凍り豆腐の煮物は、他にもこんにゃくや大根・にんじんなどをじっくり煮ました。鶏団子も、鶏肉や干し椎茸・長ねぎなどをよく混ぜて、手作りしています。凍り豆腐を食べるとじんわり煮汁が浸み出し口の中に広がります。
野菜の梅ごまだれは、梅の酸味がさわやかでおいしい一品になりました。子供たちにも好評で、中にはお皿一杯におかわりしている子も見かけました。
寒い日にほっとするような和食の献立になりました。
<今日の食材産地>
鶏卵:栃木 鶏ひき肉;山梨
きゅうり:埼玉 にんじん:千葉
長ねぎ:山形 しょうが;熊本
さやいんげん:茨城 キャベツ:茨城
大根:千葉