11月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
給食室
今日の献立は、「日本味めぐり〜北海道編〜」で、ご飯、鮭のチャンチャン焼き、白菜のゆず香り漬け、コーンポテト、牛乳でした。
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
北海道の豪快な漁師料理だそうですが、給食ではアルミ皿に1人分ずつ盛り付けてオーブンで焼きました。
副菜は、北海道の特産品であるじゃがいも・とうもろこしを使ったコーンポテトにしました。
<今日の食材産地>
鮭:北海道 キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
もやし:栃木 じゃがいも:北海道
白菜;長野 ゆず:高知