学校日記

11月16日(水) 今日の給食

公開日
2011/11/17
更新日
2011/11/17

給食室

今日の献立は、「日本味めぐり〜北海道編〜」で、ご飯、鮭のチャンチャン焼き、白菜のゆず香り漬け、コーンポテト、牛乳でした。

鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
北海道の豪快な漁師料理だそうですが、給食ではアルミ皿に1人分ずつ盛り付けてオーブンで焼きました。
副菜は、北海道の特産品であるじゃがいも・とうもろこしを使ったコーンポテトにしました。


<今日の食材産地>
鮭:北海道    キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道  にんじん:千葉
もやし:栃木   じゃがいも:北海道
白菜;長野    ゆず:高知