学校日記

11月15日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/15
更新日
2011/11/15

給食室

今日の献立は、ビビンバ、チャプチェ、柿、牛乳でした。

世界の料理〜韓国編〜です。
ビビンバは、韓国でよく食べられる混ぜご飯です。
子供たちに人気の献立です。
チャプチェは、春雨の炒め物です。今日は、さつまいもとじゃがいもで作られた春雨を使いました。
果物は、「おけさ柿」という品種の柿でした。

<今日の食材産地> 
豚ひき肉:千葉   豚肉:千葉
鶏卵:栃木     しょうが:高知
にんにく:青森   長ねぎ:山形
大豆もやし:栃木  ほうれんそう:埼玉
大根:千葉     にんじん:千葉
小松菜:埼玉    玉ねぎ:北海道
柿:新潟