11月10日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/10
- 更新日
- 2011/11/10
給食室
今日の献立は、ほうとう、じゃがいものそぼろ煮、グレープゼリー、牛乳でした。
日本味めぐり〜山梨県編〜です。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
かぼちゃは、煮込んでいるととけてなくなってしまうため、蒸して後から加えました。麺も延びてしまわないように、汁と別に配缶しています。
山梨県は、ぶどうの名産地ということで、ぶどうジュースを使ってゼリーにしました。
「ほうとう食べたことあるよ!」「よくぶどう狩りに行くんだ。」など、山梨での思い出を話してくれる子もいました。
明日は、いよいよ学芸会です。
風邪などひかないよう、しっかりと食べて明日に備えてもらいたいと思います。
<今日の食材産地>
にんじん:千葉 大根:青森
ごぼう:青森 かぼちゃ:北海道
白菜:長野 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 さやいんげん:千葉
豚肉:茨城 鶏ひき肉:鹿児島