学校日記

11月10日(木) 今日の給食

公開日
2011/11/10
更新日
2011/11/10

給食室

今日の献立は、ほうとう、じゃがいものそぼろ煮、グレープゼリー、牛乳でした。

日本味めぐり〜山梨県編〜です。
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
かぼちゃは、煮込んでいるととけてなくなってしまうため、蒸して後から加えました。麺も延びてしまわないように、汁と別に配缶しています。
山梨県は、ぶどうの名産地ということで、ぶどうジュースを使ってゼリーにしました。
「ほうとう食べたことあるよ!」「よくぶどう狩りに行くんだ。」など、山梨での思い出を話してくれる子もいました。

明日は、いよいよ学芸会です。
風邪などひかないよう、しっかりと食べて明日に備えてもらいたいと思います。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉    大根:青森
ごぼう:青森     かぼちゃ:北海道
白菜:長野      長ねぎ:青森
小松菜:埼玉     玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道  さやいんげん:千葉
豚肉:茨城      鶏ひき肉:鹿児島