11月8日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/08
- 更新日
- 2011/11/08
給食室
今日の献立は、ご飯、れんこんハンバーグ、かみかみサラダ、みそ汁、牛乳でした。
11月8日は、「いい歯の日」ということで、かみかみ献立にしました。
ハンバーグには、れんこんをすりおろしたものと角切りにしたものを入れています。
旬の食材であるれんこんの、シャキシャキした食感がおいしいハンバーグになりました。
かみかみサラダには、するめいかのせん切りにしたものを使いました。
噛むことで、唾液が出たり、あごが丈夫になったりすることで、虫歯になりにくくなります。
噛み応えのあるものもしっかり食べて、「いい歯」をしっかり育ててほしいと思います。
<今日の食材産地>
れんこん:茨城 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知 もやし:栃木
大根:千葉 にんじん:北海道
きゅうり:群馬 鶏卵:栃木
するめいか:北海道 豚ひき肉:鹿児島