学校日記

11月8日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/08
更新日
2011/11/08

給食室

今日の献立は、ご飯、れんこんハンバーグ、かみかみサラダ、みそ汁、牛乳でした。

11月8日は、「いい歯の日」ということで、かみかみ献立にしました。
ハンバーグには、れんこんをすりおろしたものと角切りにしたものを入れています。
旬の食材であるれんこんの、シャキシャキした食感がおいしいハンバーグになりました。
かみかみサラダには、するめいかのせん切りにしたものを使いました。
噛むことで、唾液が出たり、あごが丈夫になったりすることで、虫歯になりにくくなります。
噛み応えのあるものもしっかり食べて、「いい歯」をしっかり育ててほしいと思います。


<今日の食材産地>
れんこん:茨城    玉ねぎ:北海道
しょうが:高知    もやし:栃木
大根:千葉      にんじん:北海道
きゅうり:群馬    鶏卵:栃木
するめいか:北海道  豚ひき肉:鹿児島