11月7日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/07
- 更新日
- 2011/11/07
給食室
今日の献立は、大豆もやしの混ぜご飯、韓国風肉じゃが、チンゲン菜とわかめのスープ、牛乳でした。
大豆もやしの混ぜご飯は、野菜や豚ひき肉と一緒に、大豆もやしを切らずにそのままご飯に混ぜ込んでいます。もやしのシャキシャキとした食感がおいしいご飯です。
韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがと違い、とうがらし粉と八丁味噌を加え、少しピリ辛にしています。今回は低学年も食べるので、辛さは控えめにしました。
<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
大豆もやし:栃木 長ねぎ:青森
チンゲン菜:千葉 じゃがいも:北海道
生わかめ:鳴門 豚ひき肉:鹿児島
豚肉:鹿児島