学校日記

11月4日(金) 今日の給食

公開日
2011/11/04
更新日
2011/11/04

給食室

今日の献立は、五目あんかけそば、のりしお大豆、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。だんだんと粘り気が出てきて、くずもちのようになります。食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときな粉をまぶすとできあがりです。甘さは控えめで、きな粉の風味がおいしい、ふわふわのデザートになりました。

<今日の食材産地>
しょうが:高知     にんにく:青森
にんじん:北海道    玉ねぎ:北海道
白菜:長野       もやし;栃木
チンゲン菜:静岡    豚肉:千葉
紫いか:北太平洋=青森