11月4日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/04
- 更新日
- 2011/11/04
給食室
今日の献立は、五目あんかけそば、のりしお大豆、ミルクくずもち、牛乳でした。
ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。だんだんと粘り気が出てきて、くずもちのようになります。食べやすい大きさに丸めて、砂糖ときな粉をまぶすとできあがりです。甘さは控えめで、きな粉の風味がおいしい、ふわふわのデザートになりました。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
白菜:長野 もやし;栃木
チンゲン菜:静岡 豚肉:千葉
紫いか:北太平洋=青森