学校日記

10月28日(金) 今日の給食

公開日
2011/10/28
更新日
2011/10/28

給食室

今日の献立は、ひじきと大豆のご飯、いわしのつみれ汁、梨、牛乳でした。

ひじきと大豆のご飯は、大豆がそのまま入っています。豆が苦手な子も多いのですが、全体的にはよく食べてくれていました。
いわしのすり身だけだと汁に入れた時にくずれやすいので、まだらのすり身も少し加えてつみれ汁にしました。野菜もたっぷりの汁物です。
果物は、「新高」(にいたか)という品種の梨です。あまく瑞々しい梨でした。


(今日の食材産地〉
にんじん:北海道 さやいんげん:千葉
しょうが;高知  ごぼう;群馬
大根:青森    里芋:埼玉
長ねぎ:青森   小松菜:埼玉
梨:栃木     いわしすり身:鹿児島
鶏卵:栃木    まだらすり身:北太平洋