学校日記

10月26日(水) 今日の給食

公開日
2011/10/26
更新日
2011/10/26

給食室

今日の献立は、煮じゃこご飯、芋煮汁、ごま和え、りんご、牛乳でした。

里芋がおいしい時期になりました。
山形県で有名な「芋煮」にちなみ、給食では具だくさんの芋煮汁にしました。
里芋・まいたけ・こんにゃくなど、8種類の具が入っています。
煮じゃこご飯は、味付けしたちりめんじゃことごまをご飯に混ぜています。
果物は、「シナノスイート」という品種のりんごでした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう;群馬
まいたけ:新潟  長ねぎ;青森
キャベツ;神奈川 もやし:栃木
さといも:埼玉  りんご:長野
豚肉:鹿児島