学校日記

10月19日(水) 今日の給食

公開日
2011/10/19
更新日
2011/10/19

給食室

今日の献立は、豆入りコロッケバーガー、オニオンスープ、かき、牛乳でした。

豆入りコロッケは、じゃがいもと白いんげん豆をつぶして、コロッケにしています。
今日は、キャベツと一緒にパンにはさみ、コロッケバーガーにしました。
コロッケの具を作り、成形した後油で揚げ、ソースをかけてキャベツと一緒にパンにはさむということで、時間ギリギリまでかかって全部作ることが出来ました。
その分、揚げたてのコロッケを食べてもらうことができたと思います。

オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めて、おいしいスープになりました。
果物は、柿です。渋味も少なく、おいしいかきだったのですが、「かき苦手〜!」といっている子が結構いて、少し残念でした。
時期に合わせて、旬の果物を使っています。
色々な季節の味を感じてもらえればと思います。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道   にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城
セロリ:長野    パセリ:千葉
かき:奈良     豚ひき肉:千葉 
鶏卵:栃木