10月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
給食室
今日の献立は、豆入りコロッケバーガー、オニオンスープ、かき、牛乳でした。
豆入りコロッケは、じゃがいもと白いんげん豆をつぶして、コロッケにしています。
今日は、キャベツと一緒にパンにはさみ、コロッケバーガーにしました。
コロッケの具を作り、成形した後油で揚げ、ソースをかけてキャベツと一緒にパンにはさむということで、時間ギリギリまでかかって全部作ることが出来ました。
その分、揚げたてのコロッケを食べてもらうことができたと思います。
オニオンスープは、玉ねぎをじっくり炒めて、おいしいスープになりました。
果物は、柿です。渋味も少なく、おいしいかきだったのですが、「かき苦手〜!」といっている子が結構いて、少し残念でした。
時期に合わせて、旬の果物を使っています。
色々な季節の味を感じてもらえればと思います。
〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城
セロリ:長野 パセリ:千葉
かき:奈良 豚ひき肉:千葉
鶏卵:栃木