9月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/09
- 更新日
- 2011/09/09
給食室
今日の献立は、ミルクパン、ムサカ、トマトのドレッシングソース、牛乳でした。
ムサカは、なす・じゃがいも・ミートソースの上に、ホワイトソース・チーズをかけて焼いた、ギリシャ料理です。なすをたっぷり使っています。
トマトのドレシングソースは、トマトを角切りにしてドレッシングと和えてました。
トマトは2人で1個くらいの量を使っています。使っている量を聞いて、びっくりしている子もたくさんいました。
トマト・なすともに旬の野菜です。「おいしい!」と好評でしたが、苦手な子はかなり苦戦していました。
給食では、旬の食材をなるべく取り入れた献立を考えています。
子供たちが様々な食べ物にふれることで、食の楽しさを少しでも増やしていってもらえればと思います。
(今日の食材産地〉
なす:栃木 じゃがいも:北海道
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 パセリ:長野
トマト:茨城 豚ひき肉:千葉