学校日記

9月20日(火) 今日の給食

公開日
2011/09/20
更新日
2011/09/20

給食室

今日の献立は、ゆかりおにぎり、豚汁、もやしの甘酢煮、セレクトおはぎ、牛乳でした。

今日からお彼岸です。お彼岸は、秋分の日をはさんだ1週間のことをいいます。
給食では、お彼岸によく作られる「おはぎ」を手作りしました。あんこ・きなこ・ごまの中から事前に選んだ味のおはぎを食べるセレクト給食です。
今回は、「きなこ」味が1番人気でした。

〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉 もやし:栃木 
にんじん:北海道 ごぼう:茨城
大根:北海道 じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森