学校日記

1月12日(金)今日の給食

公開日
2024/01/12
更新日
2024/01/12

給食室

☆ガーリックライス
☆ボリーニョ・デ・バカリャウ
☆キャベツのサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳




 今年初めの給食世界紀行はブラジル編です。ボリーニョ・デ・バカリャウはタラを使ったコロッケです。蒸かしたじゃが芋に、タラ、玉ねぎ、香味野菜、粉チーズ等を加えて形を整え、揚げています。本来は、塩漬けし干したタラを使用し、パン粉をつけずに揚げますが、給食では手に入りやすい生のタラを使い、扱いやすいようにパン粉を使いました。特製ソースがかかっています。

<産地紹介>
助宗だら:アメリカ
にんにく:青森県
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
万能ねぎ:福岡県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
りんご:青森県