6月27日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/06/27
- 更新日
- 2011/06/27
給食室
今日の献立は、たこ飯、ちょぼ汁、ごま和え、牛乳でした。
日本味めぐり〜兵庫県編〜です。
旬のたこをたっぷり入れて、たこ飯にしました。
ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理です。ささげ・ずいき・白玉団子を入れたみそ汁に削り節をかけて頂きます。ずいきは、里芋の茎の部分を干したものです。
ちょぼ汁は、食べなれない味だったためか、残りがありましたが、そのほかはほとんど残らずよく食べてくれました。
給食では、ご家庭ではなかなか食べないような食材も取り入れています。
様々な食にふれることで、たくさんの発見をして、おいしさを知ってもらえればと思います。