学校日記

6月6日(月) 今日の給食

公開日
2011/06/06
更新日
2011/06/06

給食室

今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、もやしの甘酢煮、甘夏、牛乳でした。

かき揚げは、大豆の他にも玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこに衣をつけて揚げています。
この「衣をつける」という言葉を、今日の給食クイズにしました。
「この間お母さんが言っていたから知っているよ!」など、自信満々で答えてくれる子がたくさんいました。
うどんにもたっぷり具を入れ、ボリューム満点の料理になりました。
もやしの甘酢煮は、もやしとにんじん・油揚げに砂糖・しょうゆ・酢などの調味料で煮た、シンプルな一品ですが、子供たちに人気であっという間に食缶が空になっているクラスが多かったです。