学校日記

5月19日(木) 今日の給食

公開日
2011/05/19
更新日
2011/05/19

保健室

今日の献立は、野菜たっぷり焼きそば、タピオカヨーグルト、牛乳でした。

給食で作る焼きそばには、具がたっぷり入ります。特に今日は、野菜たっぷりです。
野菜は、焼きそばの麺と同じ量入っています。
焼きそばは、麺を油でさっと揚げてから、具と一緒に炒めています。こうすることで、麺がべたっとせず、おいしく食べることが出来ます。
タピオカヨーグルトは、タピオカと黄桃缶をヨーグルトで和えました。
初夏ような暑い日にさわやかな一品となりました。
タピオカは知っていても、その原料が「キャッサバ」という芋から出来ていることは、知らなかった子が多かったようです。