5月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/05/19
- 更新日
- 2011/05/19
保健室
今日の献立は、野菜たっぷり焼きそば、タピオカヨーグルト、牛乳でした。
給食で作る焼きそばには、具がたっぷり入ります。特に今日は、野菜たっぷりです。
野菜は、焼きそばの麺と同じ量入っています。
焼きそばは、麺を油でさっと揚げてから、具と一緒に炒めています。こうすることで、麺がべたっとせず、おいしく食べることが出来ます。
タピオカヨーグルトは、タピオカと黄桃缶をヨーグルトで和えました。
初夏ような暑い日にさわやかな一品となりました。
タピオカは知っていても、その原料が「キャッサバ」という芋から出来ていることは、知らなかった子が多かったようです。