5月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/05/11
- 更新日
- 2011/05/11
給食室
今日の献立は、きんぴらフィッシュバーガー、麦入り野菜スープ、美生柑(みしょうかん)、牛乳でした。
ごぼうは、1年中食べることが出来ますが、今の時期は「新ごぼう」と呼ばれるごぼうを食べることが出来ます。新ごぼうはやわらかく、香りがよいのが特徴です。今日はきんぴらにして、油で揚げた魚と一緒にはさみました。
魚は、「すけそうだら」という種類です。
麦入り野菜スープには、「押麦」とたっぷりの野菜を煮込んで、やさしい味のスープになりました。
果物は、愛媛県産の美生柑(みしょうかん)でした。