学校日記

12月24日(木) 今日の給食

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

給食室

<今日の献立:6年家庭科コラボ献立>
鮭ご飯
みそ汁
高野豆腐のはさみ煮
一塩野菜
牛乳

今日は6年2組Wさんが考えた献立でした。
Wさんはそれぞれの料理に旬の食材を入れてくれました。
ご飯には鮭、みそ汁にはかぶとかぶの葉、高野豆腐のはさみ煮には長ねぎ、一塩野菜には白菜と小松菜が入っていました。
特に低学年は、6年生が考えた献立だということを伝えると、いつもよりよく食べていました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京   白菜:兵庫
しょうが:高知  かぶ:千葉
長ねぎ:千葉   鮭:北海道
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森