学校日記

10月29日(木) 今日の給食

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

給食室

<今日の献立>
おにぎり(小松菜・ゆかり)
豆腐と野菜のスープ
みかん
牛乳

今日は2年生と5年生が演じる劇をイメージした給食でした。
2年生は「10月の花火」ということで、様々な色が登場する劇を演じます。
5年生は「エルコスの祈り」という、未来の世界を描いた物語です。
そこで、花火の色と近未来のカラフルな世界をイメージし、今日の給食では様々な色が入るように献立を考えました。
また、リハーサルで忙しいだろうと思い、配膳しやすいおにぎりを作りました。
明日はいよいよ学芸会です。練習の成果を出せるよう、給食室から応援しています。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都葛飾区
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
セロリー:長野  白菜:長野
長ねぎ:青森   大根:千葉
みかん:長崎   鶏肉:鹿児島
糸削り:鹿児島  ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森