学校日記

11月5日(木) 今日の給食

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食室

<今日の献立>
シーフードクリームスパゲティ
ビーンズサラダ

牛乳

スパゲティのソースは、豆乳を使ったホワイトソースにえび・いか・野菜を入れて作りました。
小松菜は、目黒区八雲の栗山さんが作ったものでした。
調理員さんたちが1枚ずつ丁寧に洗ってくださいました。
お肉とはまた違う魚介のうま味が出ており、粉チーズのコクも合わさっておいしいソースになりました。
柿は新潟県産の「おけさ柿」というものでした。
とても甘くて、子供たちも「おいしい!」と笑顔になっていました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都目黒区
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
キャベツ:千葉  柿:新潟
むきえび:タイ  いか:北西太平洋=青森