学校日記

10月21日(水) 今日の給食

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

給食室

<今日の献立>
ホットドック
ニューヨーククラムチャウダー
みかん
牛乳

世界の料理〜アメリカ合衆国編〜です。
今日は特に、ニューヨークをイメージした料理を作りました。
ホットドックは軽食としてよく食べられています。
出店でもよく売られており、パンにソーセージや玉ねぎ・ピクルスなどのボリュームたっぷりの具をはさみます。
給食では、キャベツとウィンナーを、オーブンで軽く焼いたコッペパンにはさみました。
ニューヨーククラムチャウダーは、マンハッタンクラムチャウダーのことで、トマトが入るのが特徴です。
今日はほたて・あさりの2種の魚介を入れました。
野菜もたっぷり入れたのですが、小さく切ったので、野菜嫌いの子もよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
キャベツ:群馬  じゃがいも:北海道
パセリ:千葉   ホールトマト:イタリア
みかん:和歌山  ボイルあさり:熊本
ホタテフレーク:青森