学校日記

10月20日(火) 今日の給食

公開日
2015/10/21
更新日
2015/10/21

給食室

<今日の献立>
みそ煮込みうどん
さつまいもの甘煮
りんご
牛乳

これからの寒い時季にぴったりのうどんを作りました。
今日は赤みそと白みそで味付けしたみそ煮込みうどんでした。
ボリューム満点の料理でしたが、子供たちはよく食べていました。
また、旬のさつまいもを甘煮にしました。
さつまいもの甘みも感じられ、とてもおいしくできました。
「さつまいもおいしい」「焼きいもも出して」など、子供たちの旬の味覚を楽しんでいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
長ねぎ:青森   さつまいも:千葉
小松菜:埼玉   たけのこ水煮:福岡・熊本
りんご:長野   鶏肉:山梨